Team

von links nach rechts: Theresa Barthel (Leitung), Birgit Schmitt,Bettina Plitzner, Kathrin Renken, Cornelia Öchsner, Christine Walter

Öffnungszeiten / Kontakt

Die Mittagsbetreuung beginnt unmittelbar im Anschluss an den Unterrichtsschluss der jeweiligen Klasse.

Öffnungszeiten: 11:15 Uhr – 15:30 Uhr

Sprechzeiten: Mo-Do von 8:30 Uhr bis 11:00 Uhr oder nach Vereinbarung
(bitte immer einen Termin vereinbaren)

In den Schulferien, sowie an gesetzlichen Feiertagen, ist die Mittagsbetreuung geschlossen

Kontakt:
Leitung: Theresa Barthel (M.A. Sonderpädagogik, B.A. Pädagogik)
Telefon: 09367/9820452
E-Mail: Mittagsbetreuung-Kuernach@t-online.de

Befreiung von der Mittagsbetreuung bei außerplanmäßigem Unterrichtsschluss.pdf herunterladen

Pädagogische Betreuung der Kinder nach Unterrichtsschluss (ab 11:15 Uhr)

 Gezielte Beschäftigung bis 13:00 Uhr:

• geführtes Freispiel in den Gruppenräumen

• angeleitetes Basteln (auf die einzelnen Jahreszeiten und Anlässe abgestimmt)

• Musikangebote (wie Singen oder Trommeln)

• Zeit im Freien (z.B. auf der Wiese oder an der Kletterwand)

• Gemeinsame Spiele (z.B. Kreisspiele)

• Vorlesen, Traumreisen oder Yoga zum Entspannen und Abschalten

• Bewegungs- und Gruppenspiele in der Turnhalle bzw. Aula

• Wechselnde Projekte (zu verschiedenen Themen, wie Ernährung, Bewegung oder Musik)

13:10 Uhr- ca. 13:35 Uhr: Gemeinsames Mittagessen

Bis 14:00 Uhr: Bewegung im Freien oder in der Aula/ Turnhalle

14:05 Uhr: Hausaufgabenbetreuung (so lange die Kinder brauchen; bis spätestens 15:30 Uhr)

Ebenso ab 14:05 Uhr: Gezielte Beschäftigung (siehe oben) für Kinder, die keine Hausaufgaben haben oder früher als 15:30 Uhr fertig sind

Infos Mittagsbetreuung.pdf herunterladen

Buchungszeiten

Die Mittagsbetreuung kann aktuell bis 13.00 Uhr, 14.00 Uhr oder 15.30 Uhr gebucht werden.

Die Kosten richten sich dabei nach der gebuchten Uhrzeiz, sowie der Jahrgangsstufe des Kindes und sind monatlich fällig.

Die Anmeldung ist für ein ganzes Jahr verbindlich.

Mittagsbetreuung Anmeldung 2020.pdf herunterladen

Leitbild - Wertevermittlung

Uns ist es wichtig eine ansprechende und kindgerechte Atmosphäre innerhalb der Mittagsbetreuung zu schaffen. Für ein harmonisches Miteinander spielt die Werteerziehung eine große Rolle. Im Gruppenalltag sollen die Kinder lernen sich mit Themen wie Respekt und Toleranz, Hilfsbereitschaft, Ehrlichkeit, Vertrauen und Empathie auseinander zu setzen und diese Werte langfristig zu verinnerlichen. Wir achten außerdem darauf jedes Kind in seiner individuellen Entwicklung von sozialen, emotionalen und kognitiven Kompetenzen pädagogisch und ganzheitlich zu unterstützen.