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Schulessen gesund und lecker ohne Mehrkosten – wie geht das?
Kürnach, 05.12.2023 – Schulverpflegung muss gesund, nachhaltig und attraktiv sein. Dafür setzten sich Stefan Marquard und sein Team gemeinsam mit der Krankenkasse KNAPPSCHAFT am Projekttag im Rahmen des Präventionsprojektes „Sterneküche macht Schule“ in der Grundschule Kürnach ein. Der Spitzenkoch zeigte, wie frische, gesunde und leckere Mahlzeiten zeitsparend zubereitet werden können und gleichzeitig mit seinen Methoden bis zu 30 Prozent weniger Kosten für Wareneinkauf und Energie verursacht werden.
Zu Beginn des Tages wurde zunächst das Küchenteam rund um Mensaköchin Monika Röll geschult. Anschließend produzierten Stefan Marquard und sein Team gemeinsam mit dem Mensateam und Schülerinnen und Schülern ein frisches und gesundes Mittagessen, um neue Zubereitungsmethoden direkt in den Ablauf der Mensa zu integrieren. Als ortsansässiges Unternehmen stellte die Firma Nußbaumer freundlicherweise die Lebensmittel zur Verfügung. Auf dem Speiseplan standen vegetarische Gemüsebällchen mit Gemüse-Kartoffel-Stampf und einer hellen Senf-Dill-Soße. Wie immer freuten sich die Kinder besonders auf den Nachtisch: einen Smoothie mit Hafermilch und karamellisierten Apfelstückchen.
Anschließend wurde natürlich auch zusammen gespeist. Neben den Schülerinnen und Schülern der Mittagsbetreuung sind auch einige Gäste der Einladung gefolgt, darunter die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der Gemeinden Kürnach und Prosselsheim, Lehrerinnen und Lehrer, Mitglieder des Gemeinderates sowie Betreuerinnen und Betreuer und Erzieherinnen aus Mittagsbetreuung und dem benachbarten Kindergarten. Bei den Kindern und den Erwachsenen kam das Essen sehr gut an.
Zum Abschluss wurden gemeinsam mit dem Mensateam Projektziele für die Zukunft festgelegt. Die Schulverpflegung muss nicht nur nachhaltig und gesund sein, um auf Dauer angenommen zu werden. Es muss von hoher Qualität, lecker, abwechslungsreich und kostengünstig sein. Im Rahmen des Projektes „Sterneküche macht Schule“ hat das Mensateam viele Anregungen bekommen, um lecker zu kochen, effizient einzukaufen, ohne Gewichtsverlust zu garen und Gemüse schonender zuzubereiten. Monika Röll und ihr Team freuen sich darauf, diese Anregungen im Mensaküchenalltag umzusetzen.